martes, 14 de diciembre de 2010

Lípidos

LIPIDOS

Concepto y clasificación:
Glúcidos, proteínas y ácidos nucleicos, son polares, químicamente homogéneos.
Los lípidos son químicamente heterogéneos, no tienen una fórmula general.
Se agrupan por sus propiedades comunes de las cuales se realizan las funciones.
Son muy apolares (reducidos, muchos electrones y mucha energía), actúan como reserva energética, son hidrófobos (insolubles en agua), son lipóficos (solubles en disolventes orgánicos, alcohol, gasolina, cloroformo, éter).

Funciones:
  • Aislante
  • Estructural
Se clasifican en dos grupos:
  • Saponificables o derivados de los ácidos grasos
               -lípidos sencillos
                     -acilglicéridos (grasas)
                     -ceras
               -lípidos complejos
                     -glicerolípidos
                     -esfingolípidos
  • No saponificables o derivados del isopreno
               -terpenos
               -esteroides

Lípidos sencillos:
Están formados de  alcohol y de ácidos grasos.
Acilglicéridos (grasas)
Glicerina (alcohol) + ácido graso
Ácido graso:
Lo más característico de los lípidos saponificables.
Son cadenas pares de hidrocarburos saturados o insaturados y además un grupo ácido.
CH/CH2/CH3------- apolares
Saturados, enlaces sencillos.
Insaturados, dobles o triples enlaces.
Grupo ácido
OH-C=O---------(-)COOH--------COO(-)+H(+)……polar
Ácido más sencillo, HCOOH, ácido fórmico
CH3-COOH, ácido acético
Ch3-(CH2)14-COOH, palmítico
COOH-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-CH3, oleico
CH3-(CH2)16-COOH, esteárico
Son bipolares, son anfipáticos (una parte polar y otra apolar)
Fórmula general de los ácidos grasos
CH3-(CH2)2n-COOH
El número de carbonos más saturados/insaturados determina sus propiedades y sus funciones.
Saturados
Los carbohidruros forman una estructura zigzagueante

Insaturados
Tienen la estructura zigzagueante, cuando aparece el doble enlace los carbonos están en el mismo plano.

Cuando se rompe, lo hace por el doble enlace (se forma un codo)
Presentan isomería geométrica de posición.

Donde está el doble enlace, según la posición de las cadenas R.
Como tienen un doble enlace, se puede convertir en un enlace sencillo (aldehido) o doble enlace en el oxígeno (cetona), se rancian las grasas.
C=C-------O=C-C=O
Saturados
Se caracterizan porque tiene un alto punto de fusión (como el agua), son sólidos a temperatura ambiente.
Hay muchos enlaces covalentes muy próximos (hay muchos electrones compartidos muy cerca unos de otros) (también ocurre con los anillos), produce electrones libres que saltan de un enlace a otro apareciendo cargas fluctuantes (aparecen y desaparecen), dando enlaces electromagnéticos entre cargas fluctuantes, son los llamados enlaces por fuerzas de Van de Waals (enlaces electromagnéticos).
Insaturados
Son líquidos, punto de fusión bajo.
Cuando hay codos las cadenas están separadas y no se produce los enlaces por fuerza de Van de Waals, menos uniones y por tanto el punto de fusión más bajo.
Si los ácidos grasos son cortos tienen un bajo punto de fusión (dobles enlaces).

Acilglicéridos:
Son la esterificación de ácidos grasos con grupos alcohólicos de la glicerina
            
Se libera una molécula de agua y la misma rompe el enlace (hidrólisis)
Glicerina tiene tres grupos alcohólicos
Con 1 ácido graso, monoglicéridos
Con 2 ácidos grasos, diglicéridos
Con 3 ácidos grasos, triglicéridos------es más apolar que la glicerina y los ácidos grasos de los que están formados.
Con la esterificación se pierden los escasos grupos polares (alcohol y ácido), son más apolares.
El éster se rompe por hidrólisis, dando:
 grasa= base (alcohol) + ácido (ácido graso) –sal
Si a una sal le añado una base o un ácido más fuerte:
Sal + ácido/base + fuerte
CO3Ca + ClH-------ClCa + CO3H2

El más fuerte desplaza al más débil, se llama saponificación.
Función de las grasas:
-Reserva energética animal (vegetales en polisacáridos, almidón), almacenan ácidos grasos, fuente de energía, combustible de la respiración celular.
CH3-(CH2)2n-COOH + reducidos
CH3-(CH2)2n-COOH + energía
1gramo de grasa tiene 6 veces más energía que 1 gramo de glucógeno….  Animales (importante).
Los animales pesamos la mitad---1/2 peso=movilidad.
-Son más insolubles, se guardan más fácilmente en la célula, no se disuelven, se queda en forma de inclusiones (gotitas de grasa). En la célula vegetal se guarda en unos orgánulos llamados amiloplastos.
-Las grasas actúan como aislante térmico, conducen muy mal el calor.

Ceras:
Son esteres de 1 ácido graso largo y saturado (palmítico/esteárico) con un alcohol monovalente de cadena larga.
CH3-(CH2)n-CH2-OH
Es muy apolar, son impermeables al agua y los gases.
Bastante saturadas y largas, alto punto de fusión, que la hacen sólidas.
Función, impermeabilizante, protectora, estructural
Cerumen, mamíferos.
Epidermis vegetal, capa sobre la fruta.
Cera de abejas/ glándula uropiginiana de las aves, cera que se pasan por las pumas para secarlas.
Lípidos complejos:
Son dos:
Glicerolípidos y esfingolípidos.

Glicerolípidos:
Cuando se hace la hidrólisis (rompe éster), se forma glicerina, ácido ortofosfórico, base nitrogenada y 2 ácidos grasos.
Base nitrogenada (glicerofosfolípido), aminoácido--- colina
Puede estar formado en vez de base nitrogenada con un monosacárido, gliceroglucolípido, exclusivo membranas de las bacterias
   

                                            














Es muy especial, la cola (glicerina + ácidos grasos) es apolar y la cabeza (ácido ortofosfórico + base nitrogenada) es polar.
Son anfipáticos (polar y apolar)
 
Bicapas, membrana plasmática, está formada por un esqueleto de fosfolípidos, es el lípido más abundante de la membrana.

Esfingolípidos:
Están formados por un alcohol, llamado esfingosina, aminoalcohol de cadena larga
Esterificado con un ácido graso, se llama ceramida
Ceramida, PO4H3 + base nitrogenada = esfingofosfolípido
Ceramida, hexosa o oligosacárido = esfingoglucolípido
Son componentes de la membrana plasmática, son antipáticos, especializados en antigeno, componente del glóbulo rojo-----A/B/O---grupos sanguineos
Anclajes para virus y toxinas, vainas de mielina, control división y diferenciación celular.
La división es inversamente proporcional a la concentración de esfingofosfolípidos, pocos, se dividen, muchos, se diferencian.
Las células cancerosas se dividen, no se diferencian, independientemente del número de esfingolípidos que tengan.

Lípidos no saponificables o derivados del isopreno:
No tienen ácidos grasos, ni enlace éster.
Son derivados del 2-metil-1,3-butadieno (isopreno)

Terpenos:
Son derivados directamente del isopreno
ISOP-ISOP = terpeno, monómero que se repite en el terpeno
Monoterpeno/diterpeno/triterpeno
Se pueden definir como un polímero lineal de terpenos ciclados en los extremos.
Los terpenos tienen muchos dobles enlaces y de ellos vienen sus funciones y propiedades.
Todas tienen color (por doble enlace)
Carotenos, rojos anaranjados, tomate, zanahoria.
Xantofila, amarillos, limón.
Fitol, verde, clorofila
Función biológica (por dobles enlaces, muchos electrones compartidos), electrones libres, deslocalizados.
Son muy excitables, capaces de absorber energía, actúan como pigmentos fotosintéticos.
Clorofila transforma energía electromagnética en energía química.
Los terpenos ceden/aceptan fácilmente electrones, con lo cual forman parte de las cadena transportadoras de electrones (fotosíntesis + respiración celular)
CoQ/plastoquinona, responsable de las cadenas transportadoras
Resinas, jara y romero, reflejan la luz y enfría la planta al evaporarse, le produce un microclima a la planta.
Látex, caucho
Esencias vegetales, limón, vainilla, mentol, canela, anís, tomillo

Esteroides:
Son derivados indirectamente del isopreno.
Definición, polímero de isoprenos ciclados
Ciclopentanoperhidrofenantreno = esterano
Todos los esteroides tienen esterano, se diferencian en: OH e hidrocarburo.
Colesterol, tiene OH y cadena de hidrocarburo, lípido estructural de la membrana plasmática, actúa como precursor de las hormonas sexuales y la vitamina D y también de los ácidos biliares, emulsionante de los lípidos de la digestión.
Colesterol, el grupo OH, lo hace un poco polar, se une a la cabeza de los fosofolípidos, pero deja libre las colas.
Inmoviliza a los fosfolípidos, impidiendo que la bicapa se haga monocapa.
Aporta a la membrana instauración, sube el punto de fusión y los lípidos de la membrana son más líquidos.
Aporta fluidez a la membrana, si fuera sólida no habría intercambios.
Las células tienen unos receptores que son los que recogen el colesterol.
Cuando hay mucho colesterol los receptores están ocupados, el colesterol se une indeseablemente a las cabezas de los fosfolípidos por fuera, si se une a un vaso sanguíneo lo obstruye y da lugar a una trombosis.

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